ФОМС оставит федеральным центрам преференции при оплате ВМП

10 января 2020 - Администратор

Федеральный фонд ОМС конкретизировал планируемые изменения в Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения, касающиеся коэффициентов подуровней оказания медицинской помощи для федеральных медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Первоначально планировалось для исполнения требований антикоррупционного законодательства в принципе исключить из Требования положение о повышенных коэффициентах (1,4—1,7) для федеральных медцентров. В новом проекте приказа предлагается отнести их к группе медорганизаций, получающих тариф на оплату ВМП с коэффициентом третьего уровня. При этом если для остальных медучреждений этой группы коэффициент составляет 1,3 (при выделении подуровней — от 1,1 до 1,5), то для федеральных он будет не менее 1,4.

Как сообщили в ФОМС на запрос портала Medvestnik.ru, проект приказа прорабатывается в рамках исполнения перечня поручений Президента РФ от 12 декабря 2019 года. В соответствии с ним Минздраву поручено, в том числе, представить предложения по пересмотру подходов к установлению органами власти субъектов РФ дифференцированных нормативов объема медицинской помощи с учетом региональных особенностей; уточнить порядок оплаты медицинской помощи, оказанной в условиях стационара за счет средств ОМС, в целях выравнивания стоимости (оплаты) лечения одних и тех же заболеваний во всех медицинских организациях региона; определить порядок оплаты медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий.

Напомним: действующим приказом ФОМС введены пять коэффициентов уровня оказания населению медицинской помощи — от первичной до высокотехнологичной, на основании которых определяются размер и структура тарифов для медучреждений. Для федеральных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, предусмотрены самые высокие значения коэффициентов.

На основании этих Требований заключаются тарифные соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ, территориальным фондом ОМС, страховыми медорганизациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональными союзами медицинских работников или их объединениями, включенными в состав комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/FOMS-ostavit-federalnym-centram-preferencii-pri-oplate-VMP.html

© 2020 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.