Госдума одобрила законопроект о допуске частных клиник к бесплатной вакцинации населения

10 июня 2021 - Администратор

Изменения в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прошли третье чтение в Госдуме. Поправки позволят частным клиникам, работающим в рамках ОМС, бесплатно делать прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Госдума одобрила поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» на пленарном заседании 9 июня. Документ прошел третье чтение, сообщили в Госдуме.

Согласно поправкам, внесенным в проект ко второму чтению, порядок обеспечения медучреждений препаратами для прививок из нацкалендаря, определяется правительством. Порядок поставки вакцин, включенных в Календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, будут определять правительства субъектов.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования, указано в документе.

Инициатива поступила в Госдуму в конце 2019 года. По данным члена Комитета по охране здоровья Бориса Менделевича, только за 2018 год россияне обращались в частные клиники за оказанием помощи в рамках ОМС более 22,5 млн раз. По логике депутата, из жизненно необходимой вакцинопрофилактики было выключено большое число людей, прикрепленных по полису ОМС к коммерческим лечебным учреждениям. Так он объяснил необходимость изменений.

В декабре 2020 года Минздрав включил вакцинацию взрослых россиян от коронавируса в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Правительство предложило включить прививку от COVID-19 в нацкалендарь, об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина 20 мая 2021 года. Он отметил, что необходимые изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике уже подготовлены. На эти цели в 2021 году планируется направить свыше 26 млрд руб.

Частные клиники, работающие в ОМС, и сейчас прививают население от COVID-19, сообщал во время первого чтения законопроекта член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. При этом, по словам Менделевича, законодательно эта практика не закреплена, а поправки к закону устранят этот пробел.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-odobrila-zakonoproekt-o-dopuske-chastnyh-klinik-k-besplatnoi-vakcinacii-naseleniya.html

 

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.