Госдума рассмотрит дополнительные социальные гарантии для медработников в осеннюю сессию

14 сентября 2022 - Администратор

В Госдуме прошло первое пленарное заседание осенней сессии. Кроме главного документа — проекта бюджета до конца года депутаты рассмотрят несколько десятков законопроектов медицинской и социальной тематики.

Осенью Госдума рассмотрит несколько десятков важных законодательных инициатив в сфере здравоохранения. Среди них отложенные с прошлых сессий законопроекты и внесенные летом. План работы депутаты обсуждали 13 сентября на первом пленарном заседании нижней палаты парламента. «МВ» ознакомился с программой законопроектной работы комитетов Госдумы в период осенней сессии 2022 года.

Соцподдержка

Сразу несколько законопроектов касаются усовершенствования системы оплаты труда и дополнительных социальных гарантий для работников бюджетной сферы, в том числе медиков.

Группа депутатов от «Справедливой России» предложила внести в Трудовой кодекс понятие «стратегические профессии» и предусмотреть для их представителей гарантии оплаты труда не ниже показателей, предусмотренных майскими указами президента. В пояснительной записке отмечается, что требуемые показатели по зарплатам врачей в регионах зачастую достигаются путем совмещения ставок и должностей, то есть за счет интенсификации труда. Законопроект планируется рассмотреть в сентябре.

Вторая инициатива фракции — исключение из зарплаты, не превышающей МРОТ, всех видов компенсационных выплат. Поправки также предлагается внести в ТК РФ, то есть в случае одобрения они напрямую затронут медработников. Планируется к рассмотрению на октябрь.

Коммунисты предложили изменения в закон «О страховых пенсиях» с целью восстановить права медицинских и педагогических работников на досрочную пенсию по старости. Предложение рассмотрят в октябре.

Контроль и деньги

Фракция КПРФ хочет предоставить гражданам право оспаривать результаты независимой медико-социальной экспертизы в случае несогласия с решением федеральных государственных бюро МСЭ. Среди авторов инициативы члены Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей КуринныйНиколай Осадчий. Документ могут рассмотреть в сентябре.

На октябрь запланировано второе чтение правительственного законопроекта с поправками в закон «Об организации страхового дела в Российской федерации» и «Об ОМС» о функционировании страховых медицинских организаций (СМО). Предлагается наделить Федеральный фонд ОМС (ФОМС) полномочиями по мониторингу деятельности страховщиков, а Минздрав — правом устанавливать целевые показатели эффективности для СМО. Ожидается, что это повысит эффективность использования средств ОМС и защиту интересов застрахованных.

Планы ввести рейтинги страховщиков в ФОМС подверждали в начале года. В комментариях отмечалось, что это будет служить стимулом для более качественной и клиенториентрованной работы СМО.

Еще один масштабный законопроект с новеллами в системе ОМС — о распределении штрафов, назначаемых в ходе экспертной деятельности СМО медучреждениям. Все 100% средств от применения к медорганизациям санкций за нарушения, выявленные в ходе экспертиз, предлагается направлять в нормированный страховой запас (НСЗ) территориальных фондов ОМС и расходовать на оплату программ дополнительного профессионального образования медработников и приобретение и ремонт оборудования. Документ, которым планируется также ограничить частоту плановых проверок медорганизаций, депутаты могут рассмотреть в ноябре.

В повестке также находятся предложенные правительством поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Речь об определении форм социальной реабилитации больных наркоманией и организации государственного контроля за соблюдением обязательных требований в этой сфере. Сейчас в законодательстве описана только медицинская реабилитация. Предполагается, что Минздрав и Минтруд разработают порядок поэтапного прохождения больными наркоманией социальной реабилитации, в том числе обмена данными при этом процессе.

Скорая помощь

Рассмотрят депутаты правки в в ст.20 закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан» об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство при оказании скорой помощи. Законопроектом предлагается включить в перечень тех, кто принимает решение о таком вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю, медработника выездной бригады скорой помощи, назначенного старшим.

Сейчас решение о медицинском вмешательстве без согласия недееспособного гражданина принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, лечащим или дежурным врачом с условием уведомления руководителя медорганизации. Принятие законопроекта ускорит получение гражданами своевременной помощи и обеспечит правовую защищенность медработника выездной бригады скорой помощи, считают авторы инициативы.

Защита врачей

В ноябре к рассмотрению запланированы поправки в Уголовный кодекс и закон «Об охране здоровья граждан» об особом правовом статусе работников государственной системы здравоохранения, приравненном к статусу военнослужащих, сотрудников МВД, Государственной противопожарной службы ФСИН и Росгвардии. Инициативу выдвинул первый зампред Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

Речь идет об ужесточении административной и уголовной ответственности за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений, смерти, при исполнении медработником должностных обязанностей, в официально установленное рабочее время. Новое правовое положение (статус) позволит качественно повысить защищенность медработников, укрепить престиж профессии, считает депутат.

В 2019 году Госдума приняла пакет поправок в Уголовный кодекс и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса о воспрепятствовании законной деятельности медработника. Если деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, виновному может грозить от трех до четырех лет лишения свободы. Эксперты Нацмедпалаты критиковали изменения, заявляя, что для защиты врачей от агрессии со стороны пациентов или их родственников ничего не сделано.

Прочее

Предлагается также рассмотреть поправки о внесении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок (законопроект был принят в первом чтении летом прошлого года, но отложен из-за общественного резонанса), изменения в порядок медосвидетельствования водителей и внесении в реестр лиц с противопоказаниями к управлению транспортным средством; о штрафах за разглашение данных умершего; о дистанционных осмотрах водителей (принят в первом чтении).

На октябрь запланированы к рассмотрению в третьем чтении поправки в закон № 323-ФЗ об оказании первой помощи с применением автоматических наружных дефибрилляторов, ряд изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», законопроект об оказании первой медицинской помощи педагогами общеобразовательных организаций.

За летние месяцы поступили 162 законодательные инициативы, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. На рассмотрении находятся 1342 законопроекта, 314 из которых приняты в первом чтении, четыре — во втором.

Разработанного группой юристов Нацмедпалаты законопроекта о декриминалиции врачебной деятельности и праве медработника выходить за рамки стандартов медпомощи в ситуациях «крайней необходимости и обоснованного риска» в повестке обнаружить не удалось. Изменения должны защитить медиков при уголовном преследовании, сообщал ранее «МВ».

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-rassmotrit-dopolnitelnye-socialnye-garantii-dlya-medrabotnikov-v-osennuu-sessiu.html

© 2022 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.