Медорганизации могут получить средства нормированного страхового запаса уже в 2021 году

13 октября 2021 - Администратор

Минздрав утвердил порядок формирования планов мероприятий по повышению квалификации медицинских работников и приобретению медоборудования за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ). Приказ вступает в силу 19 октября 2021 года.

Медорганизации могут претендовать на получение средств НСЗ уже в 2021 году. Приказом Минздрава России № 922н от 14.09.2021 утверждены порядок и сроки формирования, утверждения и ведения планов мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медработников и по приобретению и ремонту медоборудования, а также порядок и сроки направления заявок на включение мероприятий в такие планы.

Ранее Минздрав утвердил критерии отбора программ повышения квалификации за счет средств НСЗ, а также по приобретению и проведению ремонта медоборудования.

Для получения средств нормированного страхового запаса региональная медорганизация должна сформировать заявки по установленной форме и направить в территориальный фонд ОМС (ТФОМС). После их рассмотрения комиссией и оформления протокола ТФОМС в течение пяти рабочих дней вносит записи в план мероприятий и направляет его на утверждение и согласование в региональный минздрав и представителям комиссии по разработке территориальной программы ОМС. На утверждение территориального плана минздравом отводится три рабочих дня, на согласование комиссией – два.

Утвержденный территориальный план мероприятий (изменения к нему) размещается на официальном сайте ТФОМС в течение трех рабочих дней со дня утверждения.

Территориальный план мероприятия в 2021 году формируется не позднее 20 дней с момента вступления в силу данного приказа (с 19 октября) при поступлении сформированных заявок от медорганизаций.

В конце прошлого года Минздрав предлагал скорректировать порядок расчета и предоставления межбюджетных трансфертов ТФОМС для софинансирования расходов медучреждений на оплату труда врачей и среднего персонала после того, как проанализировал причины низкого уровня освоения средств регионами. В число получателей планировалось включить медперсонал всех государственных и муниципальных ЛПУ, работающих по ОМС.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Medorganizacii-mogut-poluchit-sredstva-normirovannogo-strahovogo-zapasa-uje-v-2021-godu.html

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.