Минздрав предложил повысить доступность нормированного страхового запаса для выплаты зарплат

21 декабря 2020 - Администратор

Минздрав откорректировал порядок расчета и предоставления межбюджетных трансфертов территориальным фондам ОМС для софинансирования расходов медучреждений на оплату труда врачей и среднего персонала после того, как проанализировал причины низкого уровня освоения средств регионами. В число получателей предлагается включить медперсонал всех государственных и муниципальных ЛПУ, работающих по ОМС.

Минздрав меняет правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) бюджетам терфондов для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Коррективы внесены и в формулу расчета трансфертов. Соответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.

Редактуре подвергся пункт 7 Правил. Если раньше иные межбюджетные трансферты для формирования нормированного страхового запаса терфонда и выплаты заработной платы получали медорганизации государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказывающие «первичную медико-санитарную помощь в соответствии с территориальными программами ОМС», то теперь получателями могут стать ЛПУ, «оказывающие медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой».

Виды медицинских организаций, которым предоставляются указанные средства, и виды оказываемой ими помощи в целях предоставления указанных средств определяются Минздравом согласно закону «Об ОМС».

Анализ использования указанных межбюджетных трансфертов в 2019 году и в истекшие месяцы 2020 года показывает низкий уровень их освоения в связи с различными периодами прибытия медработников в организации, сказано в пояснительной записке к проекту. В связи с этим в формуле расчета межбюджетных трансфертов предлагается отразить среднегодовую занятость вновь принятых на работу в медорганизации врачей и среднего персонала в течение года. В целях оптимального использования межбюджетных трансфертов инициировано увеличение размера резерва с 15 до 20%.

Обсуждение проекта продлится до 1 января, а сами изменения могут вступить в силу в 2021 году.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-povysit-dostupnost-normirovannogo-strahovogo-zapasa-dlya-vyplaty-zarplat.html

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.