Минздрав разработал новый порядок контроля медпомощи по ОМС

18 февраля 2021 - Администратор

Новый регламент проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи разработан Минздравом. Одна из целей документа – оптимизация расходов и снижение страховых рисков в системе ОМС.

Минздрав разработал Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, а также ее финансового обеспечения. Проект приказа опубликован на портале regulation.gov.ru.

Документ определяет правила и процедуру проведения страховыми медицинскими организациями (СМО), Федеральным фондом ОМС и территориальными фондами соответствующего контроля в медорганизациях. Контролироваться будут также объемы и условия финансового обеспечения территориальных программ обязательного медицинского страхования, базовой программы ОМС, договоров на оказание и оплату медицинской помощи, оказываемой в их рамках.

Одна из целей такого контроля – оптимизация расходов, связанных с оплатой медицинской помощи при наступлении страхового случая, и снижение страховых рисков в обязательном медицинском страховании, следует из проекта приказа.

Документ регламентирует процедуры проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи. В отдельные пункты выделены контроль оказываемой медицинской помощи по профилю «онкология» и медпомощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Оговаривается, что СМО должна вести персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной таким пациентам, посредством информационного ресурса территориального фонда ОМС.

Документ устанавливает порядок применения санкций к медорганизации за нарушения, выявленные в ходе контроля.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-razrabotal-novyi-poryadok-kontrolya-medpomoshi-po-OMS.html

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.