Минздрав России обновил типовую форму договора на оплату медпомощи по ОМС

15 января 2021 - Администратор

Минюст РФ 13 января зарегистрировал приказ Минздрава №1417н, утверждающий новую форму типового договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС. Документ появился в связи с принятыми в прошлом году поправками в 326-ФЗ «Об ОМС». Теперь договор будет трехсторонним и заключаться между медорганизацией, страховой медорганизацией (СМО) и территориальным фондом ОМС (ТФОМС).

После вступления приказа в силу с 24 января всем сторонам процесса придется массово перезаключать договоры. Причем от лица СМО договор должны подписать все страховщики, работающие на данной территории.

В новой форме договора впервые разграничивается оказание медпомощи застрахованным на территории региона и получившим полис ОМС за ее пределами (межтерриториальные расчеты). В соответствии с Правилами ОМС, медпомощь за пределами субъекта оплачивается ТФОМС, на территории – через СМО.

По сравнению с предыдущей типовой формой (от 2016 года) прописаны  права ТФОМС, появившиеся в связи с поправками в 326-ФЗ, а именно - проведение контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи и применения санкции за выявленные нарушения; отклонение по результатам медико-экономического контроля счетов и реестров счетов на оплату медпомощи; право контролировать расходование средств ОМС с требованием возврата денег, использованных не по целевому назначению, с уплатой штрафа.

Отдельно в условиях договора прописано, что при возникновении чрезвычайной ситуации фонд и СМО обязаны по заявке клиники перечислить аванс в течение пяти рабочих дней. Порядок авансирования с 2020 года временно видоизменен. Медорганизации получают платежи из фондов ОМС в размере до 100% среднемесячного финансирования вне зависимости от объёма оказанной помощи и могут расходовать эти деньги на текущие нужды. Действие этой опции продлено на I квартал 2021 года.

Введен новый раздел типового договора – Правила оказания медицинской помощи организацией, где, в частности, указано, что медорганизация обеспечивает право застрахованного на выбор врача и клиники. Однако механизм реализации этого права не детализирован.

 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.