Минздрав России запустил для граждан электронный сервис по коронавирусу, позволяющий определить свою принадлежность к группам риска

27 марта 2020 - Администратор

Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru предлагает заполнить дневник здоровья, который позволит следить за основными параметрами такими как: температура тела, пульс, жалобы и симптомы. Этот понятный и удобный опросник, разработанный Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Минкомсвязью России, размещён в разделе о коронавирусе.

По результатам ответов на предложенные вопросы система сообщит, относится ли гражданин к группе риска: нужно ли ему вызывать скорую или можно ограничиться самоизоляцией и находиться дома 14 дней для того, чтобы не подвергать опасности окружающих.

На период режима самоизоляции можно оформить больничный лист и получить пособие. Для этого с 20 марта до 1 июля 2020 года в России введен особый порядок оформления больничных листов и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Больничные листы в дистанционном режиме могут получить как вернувшиеся из-за границы граждане, так и совместно проживающие с ними лица. Разъяснения порядка дистанционного получения электронного больничного листа также, как и сервис «Оформить больничный», доступны на портале госуслуг.

Если вы посещали страны, где выявлены случаи коронавирусной инфекции, или контактировали с людьми, которые вернулись из этих стран, тем более с заболевшими, соблюдайте необходимые меры безопасности.

Нельзя игнорировать карантинный режим! Важно находиться дома даже без признаков заболевания. В период самоизоляции или лечения нельзя посещать место работы, учебное заведение и общественные места, даже магазины.

Гражданам рекомендуется указывать номер своего полиса обязательного медицинского страхования в учётной записи на портале. Это позволяет посредством автоматического взаимодействия с территориальными фондами ОМС установить к какой медицинской организации гражданин прикреплен, правильно и быстро маршрутизировать этот запрос. Информация будет передаваться на уровень исполнительной власти субъекта России, в котором гражданин проживает, а уже субъект сможет её направить в медицинское учреждение, оказывающее пользователю первичную медико-санитарную помощь. Это позволит мониторировать состояние здоровья пациента и в случае необходимости обеспечить оказание ему своевременной медицинской помощи. Кроме того, при указании полиса ОМС пользователю будет предоставлена необходимая информация о поликлинике, к которой он прикреплен.

При наличии серьёзных симптомов таких как высокая температура и затрудненное дыхание – рекомендуется в любом случае сразу вызывать скорую помощь, не дожидаясь, пока приедет врач. Подсказку об этом выдаст система на портале госуслуг в случае выявления соответствующих показаний в ходе опроса.

При признаках ОРВИ не занимайтесь самолечением! Диагноз может поставить только врач после осмотра и диагностики. Оставайтесь дома, не посещайте поликлинику – вызовите врача на дом. Строго следуйте рекомендациям врача.

Сервис доступен всем, кто зарегистрирован на Едином портале государственных услуг – даже по упрощенной схеме, не требующей подтверждения учетной записи.

© 2020 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.