Минздрав утвердил методические рекомендации по проведению диспансеризации в условиях пандемии

7 июля 2020 - Администратор

Минздрав регламентировал для клиник порядок проведения профилактических медосмотров и диспансеризации, остановленных в период эпидемии коронавируса.

Минздрав разработал временные методические рекомендации, касающиеся возобновления профилактических осмотров и диспансеризации в условиях риска распространения эпидемии COVID-19. Это следует из сообщения пресс-службы ведомства, поступившего в редакцию.

Согласно документу, при проведении профилактических мероприятий при угрозе распространения COVID-19 необходимо обеспечить возможность выделения потока пациентов, в том числе с использованием отдельных входов в здание медорганизации, а также перемещение по больнице минуя регистратуру. Места, где возможно образование очередей, должны быть разделены сигнальной разметкой для соблюдения принципа социальной дистанции в 1,5 метра.

В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 8 мая 2020 года предполагается поэтапное возобновление деятельности предприятий, связанных с потребителями. Медосмотры и диспансеризацию разрешено проводить на 2 и 3 этапах и только для определенных групп взрослого населения.

Возобновление медосмотров для граждан в возрасте 65 лет и старше, относящихся к группе риска (хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем), может состояться исключительно после снятия ограничений по решению руководителей высших должностных лиц субъектов РФ.

При этом, согласно документу, ограничения возобновляются на любом из этапов в случае осложнения эпидемической ситуации.

Профосмотры и диспансеризация были приостановлены Приказом Минздрава № 198н от 19.03.2020 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В конце июня вице-премьер Татьяна Голикова на заседании коллегии Минздрава сообщила о планах возобновить диспансеризацию в тех регионах, где инфекция коронавируса отступила, попросила регионы вовлекать в процесс частные клиники, которые работают в системе ОМС. По ее словам, это позволит сократить нагрузку на государственный сектор здравоохранения.

Согласно подсчетам, сделанным экспертами по запросу «МВ», потери ЛПУ от отмены диспансеризации могут составить до 20% от планового финансирования.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-utverdil-metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniu-dispanserizacii-v-usloviyah-pandemii.html

© 2020 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.