Объем субсидий регионам на модернизацию «первички» будет учитывать смертность

2 октября 2020 - Администратор

Согласно утвержденным правилам регионы смогут потратить федеральные субсидии на строительство и ремонт медучреждений первичного звена, на переоснащение и покупку автомобилей для фельдшеров и амбулаторий. При расчете суммы субсидии будут учтены, в том числе показатели смертности в субъекте.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства России № 1549 от 28.09.2020, утверждающее правила предоставления и распределения федеральных субсидий регионам для софинансирования местных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Документ опубликован на сайте правительства.

Постановление устанавливает цели, порядок и условия предоставления и распределения субсидий и определяет понятие «медицинские организации». В нем говорится, что средства могут быть потрачены на строительство, реконструкцию и капремонт зданий, на оснащение и переоснащение медорганизаций оборудованием и транспортом (для доставки пациентов, медработников или перевозки биологических материалов для исследований).

Критерием отбора субъектов для предоставления субсидии является наличие утвержденной региональной программы модернизации.

Формула, по которой рассчитывается размер предоставляемой субсидии, учитывает число застрахованного населения, степень износа основных фондов, показатели смертности, общий уровень финансового обеспечения из федерального бюджета региональных программ модернизации, дотации региону и т.д.

Предусмотрены порядок и условия возврата средств из бюджета субъекта в федеральный бюджет в случае нарушения обязательств, а также основания для освобождения субъекта от применения мер финансовой ответственности.

На заседании правительства Мишустин заявил, что это решение должно серьезно изменить ситуацию в здравоохранении. За пять лет на субсидии регионам для развития первичной медицинской помощи будет направлено не менее 500 млрд руб. Из них на следующий год в федеральном бюджете предусмотрено 90 млрд руб. Господдержка поможет модернизировать медицинские учреждения, расположенные в том числе в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Obem-subsidii-regionam-na-modernizaciu-pervichki-budet-uchityvat-smertnost.html

© 2020 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.