Правительство России ввело отсрочку по страховым взносам для медорганизаций

5 мая 2022 - Администратор

Правительство РФ продлило на год срок уплаты страховых взносов за апрель – июнь 2022 года организациям из сферы здравоохранения, а также за второй и третий квартал – компаниям, производящим лекарства и медизделия. Речь идет о взносах во внебюджетные фонды, в том числе в Федеральный фонд ОМС (ФФОМС), с зарплаты сотрудников.

Мера введена в отношении более 70 типов организаций и, по оценкам правительства, позволит 2,8 млн компаниям сохранить 1,1 трлн рублей во втором квартале 2022 года и 500 млн рублей – в третьем. Высвободившиеся средства, пояснил министр экономического развития Максим Решетников, предприятия «смогут вложить в перенастройку производственных процессов, логистических цепочек, и, соответственно, они не будут занимать их в банках, платить проценты».

В сфере здравоохранения льготный режим введен для компаний, осуществляющих «деятельность в области здравоохранения» (код ОКВЭД 86) и производящих «лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях» (код ОКВЭД 21). Согласно Налоговому кодексу, российские компании в нормальных условиях оплачивают 22% от зарплаты сотрудников в Пенсионный фонд (ПФР), 2,9% – в Фонд социального страхования (ФСС) и 5,1% – в ФФОМС.

Страховые взносы – основной источник дохода ФФОМС. В 2021 году по этой статье поступило 2,3 трлн рублей, или 88% от всех доходов фонда. Взносы работодателей в общей доле составили 1,5 трлн рублей. Другую значимую часть доходов ФФОМС – взносы за неработающее население (783 млрд рублей в 2021 году) – регионы в условиях дефицита бюджетов предлагают компенсировать за счет федерального бюджета. Идею поддержал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, но добавил, что переход на новую модель финансирования должен быть поэтапным.

В конце апреля 2022 года президент Владимир Путин поручил Минфину выделить из федбюджета Федеральному фонду ОМС средства на компенсацию выпадающих доходов. Вместе с ФСС и ПФР у ФФОМС, по выражению президента, «должно быть достаточно средств, чтобы обеспечить уверенную работу систем здравоохранения и социального обеспечения». Объем господдержки, введенный в том числе на фоне резко возросших расходов регионов на закупку лекарств и медизделий за счет ОМС, пока не определен.

В 2020 году, несмотря на многочисленные обращения профсообществ, медорганизации (кроме стоматологических клиник) не попали в список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения COVID-19. Таким организациям были положены отсрочки по уплате налогов и иная господдержка. В марте 2022 года участники НАНМО направили в Правительство РФ предложения по поддержке отрасли здравоохранения, в том числе предложив сократить ставку по налогам и взносам для клиник.

 

Источник:Правительство РФ

© 2022 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.