Значительное внимание на дискуссионной площадке было уделено вопросам совершенствования оказания первичной медико-санитарной помощи.
Как сообщил депутат Государственной Думы РФ Н.Ф. Герасименко в ближайшее время будет законодательно введено обязательное общественное обсуждение при принятии решения о ликвидации медицинских учреждений в сельской местности с изучением мнения самого населения, получающего медицинскую помощь в конкретном районе. Для улучшения оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов запущен пилотный проект развития санитарной авиации, 34 субъектам РФ представлена субсидия из федерального бюджета на софинансирование оказания скорой специализированной медицинской помощи с применением санитарной авиации в размере 3,3 млрд. рублей.
В продолжение темы начальник Департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению Комитета по здравоохранению Ленинградской области А.В. Вальденберг поделился опытом реализации приоритетного губернаторского проекта в Ленинградской области по созданию территориальной модели оказания медицинской помощи. В ходе оптимизации созданы медицинские округа, в рамках которых идет строительство новых ФАПов и амбулаторий, определяется гарантированный перечень медицинских услуг на разных уровнях оказания медицинской помощи. При этом не была закрыта ни одна медицинская организация, в том числе в отдаленных районах с низкой концентрацией населения, коечный фонд не сокращался, а изменялись только профили или применялись стационарзамещающие технологии. При этом в 2017 году бюджет ТФОМС Ленинградской области составлял 17 млрд. рублей, из них благодаря приоритетному губернаторскому проекту почти треть – 4,6 млрд. рублей межбюджетный трансферт из бюджета Ленинградской области, которые были направлены на финансирование отдельных видов и условий оказания медицинской помощи.
И.М. Шеинская – заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Калининградской области сообщила об участии в пилотном проекте по повышению качества оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника». Это изменило все логистические процессы в поликлинике, сокращающие движение пациентов по лечебному учреждению и обеспечило грамотное информирование населения. В результате весь процесс получения медицинской помощи пациентов в поликлинике сократился в среднем со 109 до 28 минут, количество принимаемых пациентов участковым терапевтом выросло с 18-20 пациентов до 26-30 пациентов в смену.
С.А. Бойцов, Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" Минздрава России отметил, что профилактика и формирование здорового образа жизни – один из ведущих механизмов в решении демографических проблем, в том числе за счет снижения смертности населения. Главными причинами смертности населения остаются сердечно-сосудистые заболевания – 48% в общей структуре заболеваемости и онкологические болезни – 14%. Со стороны государства необходимо усилить рекламу здорового образа жизни, а также противодействовать пропаганде продвижения вредных продуктов питания и привычек.
С другой стороны, важно усиление работы в первичном звене на индивидуальном уровне, и это, прежде всего, диспансеризация населения. Со следующего года вводится новый порядок диспансеризации, который будет нацелен, в том числе, на скрининг злокачественных новообразований – рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак. Новый порядок диспансеризации предполагает усиление роли страховых представителей, которые показали свою эффективную работу в текущем году. Так, по итогам 9 мес. этого года, благодаря их работе количество обследованных граждан в рамках диспансеризации по сравнению с 2016 годом увеличилось на 1,7 млн. человек.
С 2018 года основная задача страховых представителей третьего уровня - мотивирование населения к выполнению рекомендаций врача, как по итогам диспансеризации, так и при условии постановки пациента на диспансерный учет.
Страховые представители по предъявленным счетам за оказанную медицинскую помощь смогут отслеживать прохождение гражданами диспансеризации, и в обязательном порядке будут напоминать и проводить разъяснительную работу о ее необходимости.
Если пациент был направлен на 2-й этап диспансеризации, то страховые представители также приглашают его пройти назначенные обследования и консультации специалистов. В случаи постановки на диспансерный учет по заболеванию - страховой представитель работает с каждым пациентом индивидуально с учетом его диагноза, рекомендованных обращений за медицинской помощью, включая оказание медицинской помощи, как на амбулаторном этапе, так и в стационарных условиях, напоминает о необходимости приёма лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Также сопровождает пациента в случае направления на госпитализацию, в том числе обеспечивает соблюдение сроков госпитализации, а при необходимости взаимодействует с медицинской организацией для возможного сокращения ее срока ожидания.
Координатор партпроекта «Единой России» «Здоровье - детям», Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Д.А.Морозов в свою очередь рассказал, что в весеннюю сессию Партия внесет законопроект о школьной медицине, согласно которому во всех образовательных учреждениях должен появиться специально подготовленный школьный врач, обученный принципам мониторинга состояния здоровья детей и максимально полной реабилитации детей-инвалидов. «Помимо этого, должна быть создана система подготовки кадров, а также необходимо разработать на федеральном уровне стандарт оснащения школьного медицинского кабинета. Школьный медик должен быть информирован о состоянии здоровья каждого ребенка, возможностях его питания и занятий физкультурой в образовательных учреждениях.
Под партийным контролем также находится развитие профилактического направления для укрепления и сохранения здоровья детского населения. В рамках «Десятилетия детства» предлагается продолжить развитие инфраструктуры педиатрической службы, создать условия для внедрения современных инновационных технологий диагностики, повысить доступность и качество медицинской помощи детям, внедрить новые формы работы, в том числе межрегиональные центры специализированной помощи.
Наконец, «Единая Россия» взяла на себя обязательство по мониторингу хода строительства в регионах 32 перинатальных центров. «Создан проект «Депутатская командировка», в рамках которого депутаты Партии проводят мониторинг строительства в регионах. На сегодняшний день 20 перинатальных центров уже введены в эксплуатацию, в них за период 2016-2017 годы принято более 65 тысяч родов.
«Завершение программы ввода в строй перинатальных центров ставит новые задачи – в частности, реконструкции и строительства детских поликлиник и стационаров. Такое направление развития обозначил Президент, поручив обеспечить выделение по 10 миллиардов рублей на эти цели ежегодно в течение трех лет», – отметил Д.А. Морозов.
Источник: http://www.ffoms.ru/news
по вопросам обязательного медицинского страхования