Программу «Земский фельдшер» распространят на акушерок и медсестер ФАПов

12 ноября 2020 - Администратор

Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Ведомство предлагает распространить единовременные компенсационные выплаты, предназначенные для переезжающих в сельскую местность фельдшеров, на акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Объем таких выплат сейчас составляет 500 тысяч рублей.

«Расчетный показатель вакантных должностей среднего медицинского персонала, замещающих должности акушерок, в указанных медицинских организациях составляет 504 должности, медицинских сестер – 1 346 должностей. Таким образом, распространение единовременных компенсационных выплат на акушерок и медицинских сестер не только позволит устранить кадровый дефицит среднего медицинского персонала, но и увеличит доступность медицинской помощи жителей сельских населенных пунктов», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Отмечается, что предложенные Минздравом изменения «особенно актуальны в период пандемии новой коронавирусной инфекции и будут являться дополнительным стимулом закрепления среднего медицинского персонала в медицинских организациях, расположенных в сельской местности».

Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта постановления, издание документа не потребует внесения изменений в федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов «в части увеличения расходов федерального бюджета и будет осуществляться в рамках предусмотренных Министерством здравоохранения Российской Федерации финансовых средств».

Там же говорится, что осуществление единовременных компенсационных выплат будет проходить по программе «Земский фельдшер». В 2020 году, согласно имеющимся у Минздрава данным из регионов, число запланированных к участию в программе фельдшеров составляет 1 911 человек, «что с учетом предельного уровня софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации соответствует» 1,384 млрд рублей. Из этой суммы 1,136 млрд рублей – средства федбюджета, 247,815 млн рублей – из региональных бюджетов.

«Таким образом, при распространении единовременных компенсационных выплат на медицинских сестер и акушерок число среднего медицинского персонала, замещающего должности медицинских сестер и акушерок, может составить до 40% от числа запланированных к участию фельдшеров, что может составить до 700 медицинских сестер и акушерок в 2020 году и потребует использования средств федерального бюджета в размере 454,374 млн рублей», – отмечается в финансово-экономическом обосновании.

В 2021 году выплаты в размере 452,579 млн рублей могут получить до 704 акушерок и медсестер, в 2022 году – 448,341 млн рублей до 697 таких медработников.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 25 ноября 2020 года.

В 2018 году программу «Земский доктор», предусматривающую единовременную выплату в размере 1 млн рублей переезжающему на работу в сельскую местность врачу, распространили и на фельдшеров, оценив финансирование в 4,6 млрд рублей в год. По программе «Земский фельдшер» при переезде в сельскую местность медикам выплачивают 500 тысяч рублей. С 2020 года в некоторых регионах России выплата по программам увеличена в два раза: сельским врачам полагается по 2 млн рублей, фельдшерам – 1 млн рублей.

В сентябре 2019 года ФМБА также предложило установить единоразовую выплату подъемных медикам, впервые приехавшим на работу в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), в размере 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. В декабре того же года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил соответствующее постановление.

 

Источник:Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

© 2020 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.