Протонную терапию получат в этом году 400 детей

14 февраля 2020 - Администратор

Первый в России и странах СНГ клинический Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге сможет принять в этом году 400 детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Об этом сообщил президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава Александр Румянцев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 13 февраля. Мероприятие приурочено к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля.

По его словам, именно столько квот выделено для пациентов службы детской онкологии и гематологии в Москве и Санкт-Петербурге, но предназначены они для детей не только из этих городов.

В прошлом году Центр протонной терапии принял на лечение 200 детей. Стоимость курса протонной терапии — 2,5 млн руб., которые поступают из средств ОМС.

«Перед стандартной лучевой терапией, которая называется фотонной, у протонной есть ряд преимуществ: более высокий эффект, меньшее количество осложнений, меньший захват окружающей ткани, возможность лучевого плеча проникнуть в недоступные для фотонной терапии места», — пояснил специалист.

По его словам, в детской службе ожидают открытия в этом году протонных центров в Димитровграде и Обнинске, которые возьмут на себя часть пациентов. «Этих трех центров хватит для нужд детской онкологии и гематологии, потому что не у всех наших пациентов есть показания к протонным лучам», — заключил он.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Protonnuu-terapiu-poluchat-v-etom-godu-400-detei.html

© 2020 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.