Путин: важно без давления популяризировать вакцинацию от Covid-19

27 декабря 2021 - Администратор

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 23 декабря заявил, что системе здравоохранения и правительству нужно работать «максимально открыто, понятно и ясно», для того чтобы люди поняли важность вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Путин отметил, что сегодня уровень коллективного иммунитета составляет 59,4%, а необходимо хотя бы 80%. Он подчеркнул, что популяризация вакцинации должна происходить без применения давления, в том числе мер преследования.

«Я нацеливаю нашу систему здравоохранения и правительство, чтобы все было максимально открыто, понятно и ясно, чтобы люди поняли важность вакцинации. Нужно ли вводить меры преследования на этот счет? Дело совершенно не в политической воле, а в том, что сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, так у нас народ изобретательный – сразу появятся способы обойти. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер», – сказал глава государства.

Он отметил, что из вакцинированных сейчас заболевают только 3-4%, а в палатах реанимации их еще меньше: «Это объективные цифры. Нужно просто их доводить до людей, разъяснять. В советское время никто не спрашивал – шлеп, шлеп, шлеп».

«Если люди грамотные, понимающие и относящиеся с ответственностью к своим избирателям и людям, они должны занять принципиальную позицию, а не крутить хвостом. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Сертификаты подделывают, 270 с лишним уголовных дел возбуждено – подделка документов и должностные преступления. Здесь надо, да, бороться, а глобально – надо разъяснять и убеждать», – резюмировал Путин.

В ходе пресс-конференции он отметил ответственное отношение глав регионов к борьбе с пандемией COVID-19 и подчеркнул, что им удается справляться с ситуацией при поддержке федерального центра. Руководители субъектов «не боялись брать на себя» сложные решения. «Как и в любом большом деле, наверное, что-то и где-то можно было делать поточнее, поэнергичнее. Но в целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно», – считает он.

Минздрав РФ в конце ноября 2021 года подготовил законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, в котором указано, что за распространение в СМИ и интернете предложений о продаже фиктивных медицинских документов о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции или медотводе будет назначаться административное наказание. В частности, штрафы за распространение информации, которая содержит предложения о торговле поддельными меддокументами, будут составлять от 100 до 300 тысяч рублей для физлиц и от 500 тысяч до 5 млн рублей для юрлиц.

Согласно данным МВД России, с июля по ноябрь 2021 года в стране возбудили 503 уголовных дела из-за подделки меддокументов, среди которых – сертификаты о вакцинации, справки о результатах ПЦР-тестирования, наличии медотвода или высокого количества антител к COVID-19.

Госдума РФ 22 декабря приняла в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он расширяет перечень сведений, за публикацию которых сайт могут заблокировать до суда – после обращения Генпрокуратуры в Роскомнадзор. В случае если поправки утвердят, надзорные органы смогут получить право блокировать сайты, где распространена информация о возможности приобрести поддельные меддокументы.

 

Источник: Vademecum

© 2022 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.