Регионы обобщили эксперимент по закупкам дорогостоящих препаратов сверх лимитов ОМС

29 декабря 2020 - Администратор

Эксперты назвали успешным опыт пилотных регионов по закупкам дорогостоящих препаратов для лечения болезни Крона, некоторых онкогематологических и ревматических заболеваний, превышающих по стоимости размер установленных для них тарифов ОМС. Доступ к закупкам дала разгруппировка.

Специалисты назвали успешным эксперимент регионов, которые в 2020 году внедряли доступ пациентов к инновационным методам лечения социально значимых заболеваний при помощи перегруппировки клинико-статистических групп (КСГ), используемых при оплате медицинской помощи из средств ОМС.

«Возможности разгруппировки позволяют выделять одну патологию, которая представляет наибольшую проблему для бюджета региона. Какую именно — решает Минздрав субъекта и главные специалисты. Надеемся, в ближайшем будущем данная практика будет применяться на федеральном уровне, — сообщила руководитель проекта Ольга Безменова на пресс-конференции «Геометрия здравоохранения».

В эксперименте участвовали Свердловская, Калининградская области, Красноярский край и ряд других регионов. Так, в Красноярском крае разгруппировка была проведена по направлению «ревматология». В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) пересмотрели КСГ для оплаты терапии бронхиальной астмы. «Прицельные» разгруппировки выполнены в Кемеровской, Новосибирской, Оренбургской областях, Пермском крае, уточнила специалист.

«Ряд территорий освоили метод разгруппировки на региональном уровне и успешно обеспечивают нужды пациентов в полном объеме», — рассказала Безменова. Например, ХМАО выделил тарифы на оплату терапии псориаза, псориатического артрита, воспалительных заболеваний кишечника, Татарстан — тарифы по онкогематологии.

Свердловская область увеличила расходы на лечение бронхиальной астмы, псориаза, псориатического артрита, болезни Крона, а также детализировала диагностические тарифы для онкологических заболеваний на ранних стадиях, позволяющие индивидуально подбирать дорогостоящую таргетную терапию.

В некоторых случаях повысить коэффициент для определенных подгрупп пациентов удавалось, не выходя за рамки общего тарифа, так как в усредненных расценках ФОМС не учитываются важные нюансы, например, режим дозирования или количество введений лекарственного препарата. Во всех случаях разгруппировка проведена в рамках существующего бюджета, подчеркнули кураторы проекта, спонсорами которого выступили фармацевтические компании.

Дополнительные подходы необходимы, чтобы более точно учесть затраты медорганизаций при дорогостоящем лечении, пояснил «МВ» заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Фарит Кадыров. Он считает, что это поможет заинтересовать ЛПУ в случае необходимости использовать более эффективные и дорогие лекарственные средства.

Ранее сообщалось, что ФОМС выявил в регионах факты недостаточного использования при оплате медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях стационара клинико-статистических групп, включающих схемы дорогостоящей химиотерапии. Отдельные субъекты показали значения использования дорогостоящих КСГ, близкие к нулю.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Regiony-obobshili-eksperiment-po-zakupkam-dorogostoyashih-preparatov-sverh-limitov-OMS.html

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.