.jpg) Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря сообщила, что из запланированных в федеральном бюджете до 2024 года 500 млрд рублей на программу модернизации первичного звена здравоохранения выделено только 360 млрд. «То есть мы отстаем по тем параметрам, которые ранее планировали», – констатировала она.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря сообщила, что из запланированных в федеральном бюджете до 2024 года 500 млрд рублей на программу модернизации первичного звена здравоохранения выделено только 360 млрд. «То есть мы отстаем по тем параметрам, которые ранее планировали», – констатировала она.
Это обусловлено тем, продолжила Голикова, что старт модернизации «первички» был сдвинут с середины 2020 года на январь 2021-го. «Понятно, что с учетом сложностей и с учетом пандемии Министерство финансов несколько уменьшило те объемы. Но сейчас мы уже видим, что если мы не рассмотрим вопрос о сдвижке влево недостающих объемов, а они за границей 2024 года Минфином предусматриваются, то мы не сможем очень быстро провести те инфраструктурные изменения, которые планировали», – отметила вице-премьер.
Она подчеркнула, что в настоящее время реализация программы затрагивает только «модернизацию инфраструктуры». «Но если мы не будем отмечать масштабных изменений в подходах к организации первичного звена, и в том числе в части его доступности, то ожидаемого результата можем не получить», – убеждена Голикова.
По словам вице-премьера, члены правительства и профильные эксперты даже определили 34 региона, «для которых целесообразно развивать отдельное нормативное регулирование и индивидуальный подход при организации системы здравоохранения». Субъекты выбирались по следующим критериям: уровень смертности, возрастная структура и плотность населения, доля сельских жителей, площадь территории, наличие крупных рек и озер, протяженность дорожного покрытия и климатически неблагоприятные условия.
Также в правительстве прорабатываются вопросы привлечения частных клиник к оказанию медпомощи в первичном звене здравоохранения, сообщила Голикова.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала во всех регионах страны 1 января 2021 года. На ее реализацию в федеральном бюджете до 2025 года изначально запланировали 500 млрд рублей, еще 50 млрд рублей должны поступить из региональных бюджетов и других источников.
«Беспрецедентный проект по модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжаться до 2025 года включительно. Если даже к этому моменту мы будем понимать, что срок надо продлить или дополнительно увеличить ассигнования, то мы к этому готовы», – говорила в сентябре 2021 года Татьяна Голикова.
Источник: Сайт Президента РФ
по вопросам обязательного медицинского страхования
 Калиматов Махмуд-Али Макшарипович - Глава Республики Ингушетия
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович - Глава Республики Ингушетия.jpg) Баланин Илья Валерьевич В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 1006-р назначен председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
 Баланин Илья Валерьевич В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 1006-р назначен председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Дзейтов Магомед Алиевич - Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия
Дзейтов Магомед Алиевич - Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия