Татьяна Голикова заявила о готовности медиков и коечного фонда к росту заболеваемости COVID-19

5 октября 2020 - Администратор

Татьяна Голикова заявила, что серьезный рост эпидемии коронавируса – не новость, что уже есть опыт и здравоохранение встречает его будучи готовым.

Рост случаев заражения новым коронавирусом в России в течение последних двух недель серьезный, но ожидаемый. Так заявила сегодня журналистам вице-премьер Татьяна Голикова, ее цитирует ТАСС.

«Это не новость для нас. Ожидали, потому что это связано с возвращением одновременно на работу больших трудовых коллективов. С другой стороны, как мы всегда говорили, это осенне-зимний сезон, появление в популяции ОРВИ, гриппа, пневмоний», – заявила Голикова.

Вице-премьер отметила, что первыми, кто подвергается росту эпидемии, стали крупные города. На Москву, в частности, приходится около 60% прироста числа инфицированных.

«Сегодняшняя ситуация принципиально отличается от той, которая была у нас в начале пандемии в марте – апреле этого года. Тогда мы только готовились, это был неизвестный вирус. Сейчас мы понимаем, с чем имеем дело: у нас готовы медицинские работники, коечный фонд, достаточно средств индивидуальной защиты, лекарственного обеспечения», – пояснила она.

Голикова призвала граждан соблюдать перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию, чтобы не перегружать больницы в случае заражения. Она подчеркнула, что в этой ситуации нет выбора: «Или мы соблюдаем меры безопасности, которые предписаны врачами, или идем в самоизоляцию, чего допустить не хотим и не собираемся». Вице-премьер заметила, что 80–85% заболевших россиян не соблюдали меры безопасности.

По данным Роспотребнадзора, в мире ко 2 октября зарегистрировано 34 194 899 подтвержденных случаев коронавируса (прирост за сутки составил 328 106 случаев), умерли 1 021 379 заболевших (прирост за сутки – 8 823).

В России с начала эпидемии выявлено 1 194 643 заболевших, прирост за сутки составил 9 412 человек. Выздоровели 970 296 пациентов, умерли 21 077.

В Москве всего заболевших 297 729 (включая 2 704 – за последние сутки), выздоровели 251 018 пациентов, умерли 5 282.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Tatyana-Golikova-zayavila-o-gotovnosti-medikov-i-koechnogo-fonda-k-rostu-zabolevaemosti-COVID-19.html

© 2020 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.