Через два года, по мнению инициаторов нового законопроекта, 25% госучреждений здравоохранения должны будут оказывать телемедицинские услуги.
Инициаторами нового документа с программой развития телемедицины стала рабочая группа «Интернет+медицина» при администрации президента РФ, об этом сегодня сообщает РБК.
В рамках «дорожной карты», прописанной в документе, легализация телемедицины может произойти уже в первом квартале 2017 года, а дистанционной продажи безрецептурных лекарств и медицинских изделий — во втором, говорится в документе. В третьем квартале следующего года для дистанционных медицинских услуг будут разработаны тарифы ОМС, отмечают авторы документа. А в 2018 году 25% медицинских госорганизаций смогут внедрить телемедицинские технологии и оказывать медпомощь дистанционно.
«Дорожная карта» также предусматривает внедрение пилотных проектов по использованию «больших данных» — в научных целях и для получения статистики. Сначала речь идет о доступе к массивам деперсонализированных медицинских данных, то впоследствии —к персонализированной информацией. Для этого Минздрав должен, в частности, разработать приказ о создании системы сертификации медицинских носимых устройств.
по вопросам обязательного медицинского страхования