В 2021 году на онкопомощь по ОМС планируется направить более 300 млрд рублей

18 января 2021 - Администратор

Председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова рассказала о финансовом обеспечении онкологической помощи в 2021 году – совокупно по программе госгарантий на это направление планируется потратить более 300 млрд рублей, что на 11,8% больше, чем в 2020-м. Значительная часть расходов приходится на лекарственную противоопухолевую терапию – расширено количество схем лечения и применяемых в них препаратов.

Из общего объема финансирования онкопомощи в 2021 году 135 млрд рублей приходятся на средства федерального бюджета – по программе  «Борьба с онкологическими заболеваниями». При этом по паспорту программы ранее на этот период планировалось выделить 140 млрд рублей.

Количество схем лечения увеличилось с 1 069 до 1 467, в них дополнительно вошли 11 препаратов. На 2021 год список ЖНВЛП был расширен на восемь препаратов – авелумаб (Бавенсио от немецкой Merck), олапариб (Линпраза от AstraZeneca), пролголимаб (Фортека от Biocad), мидостаурин (Митикайд от Novartis), дурвалумаб (Имфинзи от AstraZeneca), апалутамид (Эрлеада от J&J), абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly), кабозантиниб (Кабометикс от Ipsen).  В 2020-м перечень пополнился такими препаратами, как рамуцирумаб (Цирамза от Eli Lilly), алектиниб (Алекценза от Roche), осимертиниб (Тагриссо от AstraZeneca), бозутиниб (Бозулиф от Pfizer), венетоклакс (Венклекста от AbbVie), элотузумаб (Эмплисити от BMS), палбоциклиб (Итулси от Pfizer), акситиниб (Инлита от Pfizer).

Есть новшества и в подходах к оплате лекарственной терапии злокачественных новообразований. «В рамках химиотерапевтического лечения выделили отдельно стоимость лекарственных препаратов для того, чтобы более дифференцированно подходить к оплате медицинской помощи с учетом всех применяющихся поправочных коэффициентов дифференциации», – рассказала Елена Чернякова на Гайдаровском форуме 14 января.

Речь идет о возможности частичного неприменения поправочного коэффициента территориальной дифференциации при расчете стоимости одного случая госпитализации по КСГ, предусматривающим лекарственную терапию взрослых пациентов со ЗНО. Согласно Методическим рекомендациям по способам оплаты медпомощи за счет ОМС в 2021 году,  применение коэффициента дифференциации только к доле заработной платы в структуре КСГ может повысить «эффективность расходования средства», а также дать возможность «перераспределения средства на оплату медпомощи по профилю «онкология». Среди территорий, где это может быть реализовано,  – районы Крайнего Севера, где коэффициент дифференциации, как правило, выше, чем в других субъектах.

Упомянула Чернякова и расширение КСГ по онкогематологии – в круглосуточном стационаре с 3 до 13 групп, в дневном – с 3 до 16 групп.

В 2020 году, по данным ФФОМС, «объемные показатели» программы выполнены на 102,2%, расходы составили более 270 млрд рублей, из них по федеральной программе – 115 млрд рублей (вместо плановых 120 млрд рублей). Всего было зафиксировано 2,6 млн случаев лечения (+19% год к году). По словам Елены Черняковой, стоимость законченного случая лечения выросла «почти на треть», кратность курсов на одного застрахованного достигла 5.

 

Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/15/v-2021-godu-na-onkopomoshch-po-oms-planiruetsya-napravit-bolee-300-mlrd-rubley/

 

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.