Владимир Путин распорядился увеличить финансирование территориальных программ ОМС

16 декабря 2020 - Администратор

Владимир Путин поручил правительству не допустить сокращения бюджетов территориальных программ госгарантий из-за поправок в закон об ОМС. В Перечне поручений президента также предусмотрено увеличение объемов ВМП и СМП для федеральных клиник и мониторинг последствий реформы, который проведет Минздрав.

Реформа ОМС не приведет к сокращению бюджетов территориальных программ ОМС. Субвенции террфондам будут ежегодно расти в период с 2021 по 2023, несмотря на то, что переход федеральных клиник на централизованное финансирование освободит регионы от расходов на специализированную и высокотехнологичную медпомощь (СМП и ВМП). Это следует из президентского Перечня поручений по вопросам совершенствования системы ОМС, опубликованного на сайте Кремля14 декабря.

Согласно документу, до 15 марта 2021 года правительство также должно увеличить объемы СМП и ВМП для федеральных клиник.

Отдельное внимание президент уделил положению страховых медицинских организаций (СМО). До конца марта 2021 года правительство совместно с Банком России и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) должны уточнить их положение с учетом реформы системы ОМС. Поправки в законодательство значительно снизили доходы СМО за счет сокращения норматива расходов на ведение дела, а часть полномочий страховщиков закрепили за ФОМС и Минздравом.

Минздраву поручено вести мониторинг последствий реформы ОМС. Совместно с рабочей группой Госсовета, правительствами регионов, страховыми и пациентскими организациями ведомство проконтролирует реализацию прав застрахованных лиц в рамках базовой программы ОМС, финансирование территориальных программ, финансовую устойчивость всей системы и ее участников. Первый доклад министр здравоохранения Михаил Мурашко представит до конца марта 2021 года, далее министерство будет отчитываться ежеквартально.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2021 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.